Ant贸nio L贸io
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Quanto menos penso mais existo
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« em: Setembro 26, 2009, 19:49:03 » |
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Coxinhas
鈥淣uma frigideira coloque 贸leo suficiente para cobrir as coxinhas. Quando estiver quente, frite-as de tr锚s em tr锚s, at茅 que fiquem douradas. Evite vir谩-las continuamente, para que n茫o abram.鈥 (Extracto retirado da Cozinha Tradicional)
Gosto de cobrir coxinhas nem que seja com 贸leo de fritar. Este acto de cobertura implica a exist锚ncia de um cobridor. O chamado cobridor de coxinhas que 茅 uma especialidade que se tira no Matadouro de Pitos, que fica ali para os lados de Pit玫es das J煤nias. Em Freamunde, famosa pelos cap玫es, tamb茅m se cozinha um prato conhecido pelo Prato dos Ditos que atrai multid玫es desejosas de os provar. Consta-se que os freamundenses, devido a esta alimenta莽茫o sui generis, apresentam a maior vitalidade da Uni茫o Europeia. A prov谩-lo as numerosas excurs玫es de turistas n贸rdicas que enxameiam as ruelas t铆picas da vila, fazendo ouvir os seus c芒nticos sendo o mais famoso o Canticus dos Aiish do Chio, que j谩 os Vikings entoavam 谩 lua nas suas deambula莽玫es mar铆timas.
Mas voltando 谩s coxinhas, n茫o podemos deixar de referir o prato das coxinhas salteadas, que como o nome indica s茫o coxinhas que depois de cozinhadas apresentam uma textura de cama el谩stica, muito recomendada para quem est谩 em dieta e precisa fazer exerc铆cio. As coxinhas em vinha de alhos, menos famosas devido ao pivete que emanam, n茫o apresentam qualquer dificuldade na confec莽茫o, excepto a tend锚ncia para a abertura de rachas com bastante facilidade. Recomenda-se por isso que o vinho seja um meia encosta, porque o encosta inteiro pode ser perigoso, como o pr贸prio nome indica. Voltando 谩 nossa receita, depois de cobrir as coxinhas com 贸leo, frite-as de tr锚s em tr锚s. Esta obsess茫o por cozinhados triplos, j谩 vem do tempo da Monarquia, onde os nobres degustavam 3 coxas de fais茫o ( n茫o admirava aqueles ares amaricados em uso na 茅poca.) ou na sua falta tr锚s miudezas das aias, digo asas, como aperitivo, descansando ap贸s o repasto nas coxas ou coxins das condessas e marquesas.
Os tr锚s foi a conta que Deus fez, diz o povo, mas curiosamente 茅 o povo que trata de desfazer o mais rapidamente poss铆vel tal engui莽o, reduzindo os tr锚s a zero. Esta predilec莽茫o veio at茅 aos nossos dias, sen茫o veja-se, o famoso navegador ingl锚s Charles Cross, que no s茅culo passado, adorava retirar os tr锚s da frigideira e pap谩-los, como se fora papos de anjo Consta-se que est谩 em dieta rigorosa, ou devia estar, condenado a chuchar agora coxinhas de passarinhos.
Em alternativa a esta receita, descreveremos, agora, a famosa e muito praticada receita conhecida por 鈥淣as coxinhas 茅 um descanso鈥 inspirada nas meias descanso que, agora todas as nossas cozinheiras usam. Fa莽o aqui um par锚ntesis para homenagear as nossas av贸s que por falta de outros produtos usavam s贸 meias Bayona, hoje j谩 em desuso, Este prato n茫o exige aquecimento, que at茅 茅 prejudicial devido a poss铆veis queimaduras extempor芒neas , servindo-se frio, mas conv茅m n茫o exagerarmos , sen茫o as coxinhas ficam roxas e esta cor, fora da Quaresma n茫o interessa a nenhum menino Come莽a-se por depenar a franga ou frango, conforme o gosto e colocam-se as coxinhas numa cama feita de or茅g茫os e piripiri q.b. Como o sushi, come-se cru, tendo o cuidado de n茫o abrir o peixe, neste caso, as coxinhas. Recomenda-se muita cautela com a pele, para n茫o avermelhar, al茅m de que se deve 鈥渆vitar vir谩-las continuamente, para que n茫o abram鈥.
Le莽a,24/09/2009
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